Monday, January 4, 2021

IPA KELAS 8 | TEKANAN ZAT PADAT DAN PENERAPANNYA DALAM KEHIDUPAN

 

IPA KELAS 8 TEKANAN ZAT
Tekanan Zat
blog BELAJAR IPA - KELAS 8 - Postingan ini berisi materi pembelajaran IPA Kelas 8 SMP semester genap tentang Tekanan Zat dan Penerapannya Dalam Kehidupan Sehari-hari.

Anak-anakku, tentunya kalian pernah memasang foto berbingkai atau memasang jam dinding pada tembok kan? Kalian tahu nggak kenapa paku dapat menancap menembus tembok yang keras dan tebal?

Ketika paku kalian pukul pada tembok, maka terjadilah tekanan. Tekanan adalah perbandingan antara jumlah gaya yang diberikan pada benda dengan luas permukaan benda. Saat ujung paku yang runcing menempel pada tembok, lalu kalian pukul dengan gaya yang besar maka akan terjadi tekanan yang besar juga pada paku tersebut yang mengakibatkan dinding tembok berlubang.

Coba sekarang kalian balik pakunya, yang datar menempel pada tembok, trus yang runcing kalian pukul. Bisa menancap tidak? Hehehe.... susah kan? aneh-aneh aja.
Kalian tentunya akan kesulitan atau bahkan paku tidak mau menancap pada tembok. Betul kan? Kenapa demikian? Karena bagian paku yang runcing mendapat tekanan lebih besar daripada bagian yang datar. Ujung paku yang datar memiliki permukaan lebih besar daripada bagian paku yang runcing. Permukaan yang semakin kecil akan dihasilkan tekanan yang semakin besar, dan semakin besar luas permukaan akan dihasilkan tekanan yang semakin kecil.

Masih bingung?

Ayo kita lakukan kegiatan berikut ini!
  1. Ambil satu batang korek api.
  2. Jepitkan kedua ujungnya dengan jari jempol dan telunjukmu, ujung korek yang ada gumpalannya pada jari telunjuk.
  3. Tekanlah batang korek api tersebut. Apakah yang kamu rasakan?
  4. Ulangi lagi dengan tekanan yang lebih kuat. Apa yang kamu rasakan?
  5. Potonglah ujung korek yang ada gumpalannya. Ulangi kegiatannya, apa yang kamu rasakan?

Merasakan Tekanan Zat
Merasakan Tekanan Zat
Apakah jarimu merasakan sakit? Yup, saat batang korek api kamu tekan pada kedua jarimu, kamu akan merasakan sakit pada ibu jari dan telunjukmu. Rasa sakit itu akan bertambah ketika tekanannya kamu tambah. Tetapi ujung korek api dengan gumpalan memberikan tekanan lebih kecil dari ujung yang tanpa gumpalan, sehingga rasa sakitnyanya berbeda. Kok bisa ya?

Dari kegiatan ini, kamu memberikan gaya yang sama pada kedua ujung batang korek api. Tetapi gaya yang diberikan korek api pada ibu jari dan telunjukmu menjadi berbeda, hal ini disebabkan karena adanya perbedaan luas permukaan di kedua ujung korek tersebut. Ujung korek dengan gumpalan memberikan tekanan relatif kecil daripada ujung yang tanpa gumpalan. Jadi ada perbandingan terbalik antara tekanan dan luas permukaan. Dan ketika kalian menambah tekanan pada batang korek tersebut, rasa sakit juga bertambah. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar gaya yang bekerja, semakin besar pula tekanannya. Jadi ada perbandingan lurus antara gaya dan tekanan.

Rumus Tekanan Zat Padat
Rumus Tekanan Zat Padat

Sekarang coba jawab pertanyaan ini ya!
Soal Tekanan Zat Padat
Soal Tekanan Zat Padat

Jawaban kalian yang mana?
Yup, betul banget. Jawabannya D
Tekanan paling besar terdapat pada nomor 4. Semakin kecil luas permukaan, semakin besar tekanan yang dihasilkan. Semakin luas permukaan semakin kecil tekanan yang dihasilkan. Jadi tekanan yang paling besar diperoleh dari benda dengan luas permukaan paling kecil. Mudah kan?

Soal berikutnya...
Soal Tekanan Zat Padat
Soal Hitung Tekanan Zat Padat

Sekarang kita cocokkan jawaban kalian ya....
Diketahui:
F = 90 Newton
A = 150 cm2 = 0,015 m2
Tekanan pada gerobak P = .... ?

Jawab
P = F : (2A)
P = 90 : ( 2 x 0,015)
P = 90 : 0,03
P = 3000 Pascal

Jadi jawaban yang benar adalah A.

Kenapa luas permukaan (A) dikalikan 2? Karena Budi mendorong dengan kedua tangan (kanan dan kiri). Paham nggih...

Di dalam kehidupan sehari-hari mungkin kalian tanpa menyadari telah sering menerapkan konsep tekanan zat padat ini lho....
Penerapan Konsep Tekanan Zat Padat dalam kehidupan sehari-hari
Penerapan Konsep Tekanan Zat Padat dalam kehidupan

Selesai deh, pembahasan materi Tekanan Zat Padat. Aits..... tunggu dulu!
Agar kalian lebih mudah mengingat prinsip tekanan zat padat ini, ingat aja kalimat dalam bahasa jawa ini "Yen uripmu kakehan tekanan, iku amarga kowe kakean gaya bro..." hahaha....

Untuk soal atau tugas yang lain, dipersilahkan sepenuhnya kepada guru kalian masing-masing.
Sampai sini dulu, nantikan postingan Tekanan Pada Zat Cair ya....
Salam S3 (Semoga Sukses Selalu).

Wednesday, November 13, 2019

DOWNLOAD KISI PAS GANJIL IPA SMP 2019 - 2020

KISI PAS GANJIL IPA SMP 2019/2020
KISI PAS GANJIL IPA SMP 2019/2020
blog BELAJAR IPA - KISI PAS - Pembelajaran semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 sebentar lagi akan berakhir. Agenda kegiatan berakhirnya pembelajaran pada semester ganjil adalah Penilaian Akhir Semester (PAS) yang akan diselenggarakan pada awal bulan Desember 2019.

Untuk itu, bagi sahabat blog BELAJAR IPA untuk segera mempersiapkan diri guna mengikuti Penilaian Akhir Semester ganjil tersebut. Guna acuan belajar agar lebih mengena tepat pada sasaran, beikut ini kami sampaikan kisi-kisi penilaian akhir semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 khusus untuk mata pelajaran (Mapel) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada jenjang SMP yang dapat sahabat unduh atau download pada link yang telah kami persiapkan di bawah ini.

DOWNLOAD KISI PAS IPA KELAS 7 (VII)

Materi Penilaian Akhir Semester Ganjil IPA untuk kelas VII meliputi materi: Obyek Pengetahuan Alam dan Pengamatannya, Klasifikasi Makhluk Hidup, Klasifikasi Materi dan Perubahannya, Suhu dan Perubahannya, Kalor dan Perubahannya, Energi dalam Sistem Kehidupan.
Silakan unduh DISINI.

DOWNLOAD KISI PAS IPA KELAS 8 (VIII)

Materi Penilaian Akhir Semester Ganjil IPA untuk kelas VIII meliputi materi: Tulang, sendi, otot, gangguan sistem gerak, gerak tumbuhan, jarak dan perpindahan, GLB, jarak, hukum Newton, GLBB, usaha, daya katrol, katrol majemuk, pengungkit, roda berporos, pesawat sederhana, jaringan, akar, batang, fotosintesis, teknologi yang terinspirasi dari tumbuhan, nutrisi, gizi seimbang, gangguan sistem pencernaan, pencernaan mekanik, organ pencernaan, uji makanan, zat aditif, zat adiktif, komponen, darah, pembekuan darah, jantung, pembuluh darah, peredaran darah, gangguan peredaran darah, gerak benda, Bidang miring, struktur tumbuhan.
Silakan unduh DISINI.


DOWNLOAD KISI PAS IPA KELAS 9 (IX)

Materi Penilaian Akhir Semester Ganjil IPA untuk kelas IX meliputi materi: Pembelahan sel, organ reproduksi laki-laki, organ reproduksi perempuan, oogenesis, siklus menstruasi, fertilisasi, kehamilan, penyakit pada sistem reproduksi, spermatogenesis, perkembangbiakan tumbuhan angiospermae, perkembangbiakan tumbuhan paku, perkembangbiakan tumbuhan lumut, perkembangbiakan hewan, molekul yang mendasari pewarisan sifat, materi genetik pewarisan sifat, persilangan monohibrid, persilangan dihibrid, penerapan pewarisan sifat, muatan listrik, hukum Coulomb, medan listrik, listrik sel saraf, hewan listrik, penggunaan listrik statis, arus listrik, hambatan listrik, hukum Kirchoff, rangkaian listrik, penggunaan listrik.
Silakan unduh DISINI.

Thursday, February 21, 2019

KISI KISI PTS & UCO IPA SMP SEMESTER GENAP 2018 2019

Kisi PTS & UCO IPA SMP Semester Genap 2018 2019
Kisi PTS & UCO IPA SMP Semester Genap 2018 2019
blog BELAJAR IPA - KISI PTS - Sobat belajar IPA yang berbahagia, khususnya para pelajar SMP. Dapat kami informasikan bahwa Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap dan Uji Coba (UCO) Ujian Nasional tahun pelajaran 2018 / 2019 akan dilaksanakan pada awal bulan Maret tahun 2019.

Guna mempersiapkan diri dalam menghadapi PTS & UCO tersebut, berikut kami sampaikan Kisi-Kisinya. Kisi-Kisi PTS Semester Genap ini meliputi:

Kisi-Kisi PTS IPA SMP Semester Genap Kelas VII Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018-2019 yang materinya meliputi:

  • Sel sebagai unit strukturan dan fungsional kehidupan
  • Jaringan pada hewan dan tumbuhan
  • Organ-organ pada hewan dan tumbuhan
  • Sistem organ dan organisme
  • Hal-hal yang ditemukan pada lingkungan
  • Interaksi makhluk hidup dalam ekosistem
  • Macam-macam simbiosis
  • Rantai dan jaring-jaring makanan
  • Piramida makanan
  • Aliran energi
  • Organisme autotrof dan heterotrof
  • Pencemaran lingkungan dan upaya penanggulangannya

Kisi-Kisi PTS IPA SMP Semester Genap Kelas VIII Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018 - 2019 yang materinya meliputi:

  • Tekanan zat
  • Tekanan zat padat
  • Tekanan hidrostatis
  • Hukum Archimedes
  • Hukum Pascal
  • Tekanan Gas
  • Tekanan pada makhluk hidup
  • Organ pernapasan manusia
  • Mekanisme pernapasan manusia
  • Pertukaran oksigen dan karbondioksida
  • Udara pernapasan
  • Kelainan dan penyakit, serta upaya pencegahan pada sistem pernapasan manusia
  • Organ ekskresi pada manusia
  • Ginjal, kulit, dan hati
  • Kelainan / penyakit, dan upaya pencegahan pada sistem ekskresi manusia

Kisi-Kisi UCO Ujian Nasional Kelas IX Tahun Pelajaran 2018 - 2019 meliputi materi esensial:

  • Seluruh materi kelas VII, VIII, dan IX sesuai SKL Ujian Nasional tahun 2019.
Selanjutnya ketiga kisi-kisi tersebut dapat anda unduh atau download pada link di bawah ini:



Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, mudah-mudahan dapat bermanfaat, dan salam S3 (Semoga Sukses Selalu).

Friday, September 14, 2018

Download Kisi PTS UTS Gasal IPA SMP 2018-2019

Kisi PTS & UTS Gasal IPA SMP 2018/2019
Kisi PTS & UTS Gasal IPA SMP 2018/2019
blog BELAJAR IPA - KISI PTS GASAL - Penilaian Tengah Semester (PTS) Gasal atau Ulangan Tengah Semester (UTS) Ganjil pada tahun pelajaran 2018/2019 akan diselenggarakan mulai Senin, 17 September 2018.

Bagi shobat belajar IPA yang akan menghadapinya, berikut kami sampaikan acuan untuk belajar dalam mempersiapkan diri agar lebih percaya diri dalam mengikuti kegiatan PTS yaitu berupa Kisi-Kisi PTS & UTS Gasal Mata Pelajaran IPA SMP Tahun Pelajaran 2018/2019 yang dapat Anda download pada link yang kami sertakan di bagian bawah postingan ini.

Sesuai dengan program kerja MKKS dan penyesuaian kalender pendidikan tahun pelajaran 2018/2019, Sub Rayon 04 Jatisrono Kabupaten Wonogiri sepakat akan menyelenggarakan Penilaian Tengah Semester Gasal dan atau Ulangan Tengah Semester Ganjil mulai 17 Semtember 2018. Adapun Kisi-Kisi IPAnya adalah seperti berikut ini:



Demikian Download Kisi PTS & UTS Gasal IPA SMP 2018-2019 yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan salam S3 (Semoga Sukses Selalu).

Wednesday, July 18, 2018

Download RPP IPA Kelas VIII Bab 1 Gerak Pada Makhluk Hidup - Ms. Word

RPP IPA Gerak Pada Makhluk Hidup
RPP IPA Kelas VIII Gerak Pada Makhluk Hidup
blog BELAJAR IPA - Perangkat Pembelajaran - Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas VIII (8) Bab I (1) Kurikulum 2013 meliputi: 

Mendeskripsikancara gerak hewan pada masing-masing habitat, jenis gerak pada tumbuhan, fungsi rangka manusia, jenis tulang penyusun sistem gerak, proses perkembangan tulang, jenis-jenis sendi, jenis-jenis otot, fungsi otot manusia, gangguan pada sistem gerak dan upaya menjaga kesehatan sistem gerak.


Sedangkan untuk ketrampilannya meliputi: menyelidiki pengaruh rangsang terhadap gerak pada tumbuhan putri malu, mengamati jaringan otot, menyelidiki otot kontraksi dan relaksasi, mengamati penyakit atau kelainan pada sistem gerak dan upaya menjaga kesehatannya.

RPP Gerak Makhluk Hidup ini terinci menjadi 15 jam pelajaran yang terbagi dalam 6 pertemuan atau tatap muka. 5 pertemuan untuk untuk proses pembelajaran, dan 1 pertemuan untuk evaluasi. RPP Bab 1 Gerak pada makhluk hidup ini secara lengkap dapat anda unduh atau download dalam bentuk file Ms. Word pada link yang tertera di bagian bawah postingan ini.

Demikian yang dapat kami bagikan, semoga bisa bermanfaat, dan salam S3 (Semoga Sukses Selalu).
DOWNLOAD RPP BAB I IPA KELAS VIII GERAK PADA MAKHLUK HIDUP.

Wednesday, May 9, 2018

KISI PENILAIAN AKHIR TAHUN 2017-2018 IPA SMP KELAS 7 DAN 8

free download kisi pat ipa smp kelas 7 dan 8 2017-2018
Kisi PAT IPA 2017-2018
blog BELAJAR IPA - KISI PAT - Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah salah satu bentuk proses pengumpulan informasi / data tentang capaian pembelajaran peserta didik  baik berupa aspek pengetahuan, sikap, maupun keterampilan yang dilakukan secara terencana dan sistematis pada akhir tahun pelajaran. Penilaian Akhir Tahun (PAT) kelas VII (7) dan VIII (8) ini digunakan untuk acuan menentukan peserta didik nantinya NAIK KELAS atau TIDAK NAIK KELAS.

Penilaian Akhir Tahun (PAT) hanyalah perubahan penyebutan bentuk-bentuk penilaian, yang dulu dikenal dengan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK), Ulangan Akhir Semester (UAS), uwong JAWA menyebut dengan TESTING UNGGAH-UNGGAHAN. Nah, pada bulan Mei 2018 ini juga akan diselenggarakan Penilaian Akhir Tahun. Tepatnya besok pada awal-awal Ramadhan yaitu pada tanggal 21 Mei 2018.

Khusus untuk penggemar mata pelajaran IPA, kami telah menyiapkan Kisi-Kisi PAT IPA SMP Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018. Kisi PAT ini kami hadirkan sebagai acuan peserta didik dalam belajar, agar lebih fokus dan terarah sehingga nantinya dapatt mengerjakan soal-soal PAT IPA dengan lancar. Kisi PAT IPA SMP kelas 7 dan kelas 8 ini dapat Anda unduh/download dengan gratis pada link di bawah ini.




Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat, selamat belajar, dan salam S3 (Semoga Sukses Selalu).

Friday, November 24, 2017

DOWNLOAD KISI PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL / UAS IPA SMP 2017-2018

Download Kisi Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal IPA SMP 2017/2018
Kisi UAS Gasal IPA SMP 2017-2018

Blog BELAJAR IPA - KISI UAS/PAS - Tak terasa pembelajaran tahun pelajaran 2017/2018 telah memasuki akhir ajaran semester 1 (satu) atau semester ganjil alias semester gasal. Tahu nggak kalian kalau bulan depan Desember 2017 di pekan-pekan awal akan diselenggarakan Ulangan Akhir Semester (UAS) Ganjil? Atau yang sudah melaksanakan Kurikulum 2013 (K-13) menyebutnya dengan Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal?

Kebiasaan murid jaman now, kalo udah mendekati ujian atawa testing pada galau nanya-nanya kisi-kisi, dengan harapan agar belajarnya lebih tepat pada sasaran. Siswa jaman now ini memang rada-rada nyleneh, kalau pas pembelajaran materi pelajaran enjoynya minta ampun, giliran mau ulangan akhir semester dia kelabakan, stress gak karuan.

Nah, bagi kalian-kalian siswa-siswi SMP di Wonogiri yang pada galau mau download kisi ulangan akhir semester ganjil maupun penilaian akhir semester ganjil tahun pelajaran 2017-2018, blog BELAJAR IPA telah menyediakan file kisi-kisi yang dapat anda unduh dengan gratis pada link Free download di bawah ini.

Free Download Kisi UAS Gasal IPA SMP Kurikulum KTSP Kelas IX
Free Download Kisi PAS Gasal IPA SMP Kurikulum K-13 Kelas IX
Free Download Kisi UAS Gasal IPA SMP Kurikulum KTSP Kelas VIII
Free Download Kisi PAS Gasal IPA SMP Kurikulum K-13 Kelas VIII
Free Download Kisi UAS Gasal IPA SMP Kurikulum KTSP Kelas VII
Free Download Kisi PAS Gasal IPA SMP Kurikulum K-13 Kelas VII

Simak Juga Kisi-Kisi Penilaian Akhir Tahun (PAT)/UKK IPA SMP Tahun Pelajaran 2017/2018
Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan salam S3 (Semoga Sukses Selalu).